芹が谷ブログ
2099
NEW2025/12/03

給食のご紹介 ~郷土料理メニュー~
こんにちは。栄養士の相田です。
冷え込みが増してきて、冬支度が必要な時期となりました。
当園では、日本各地の郷土料理を味わう特別メニューを提供しています。
先日の献立は長崎県の郷土料理「大村寿司」です。
大村寿司
長崎天ぷら
豚の角煮
キャベツの高菜和え
すまし汁
山茶花ゼリー
「大村寿司」は室町時代に戦に敗れた大村氏が、領地を取り返して帰ってきた際に、領民らが祝うために作った押し寿司が由来とされる歴史ある押し寿司です。
具材の甘さと酢飯のさわやかさが合わさった、見た目も華やかなお寿司を利用者のみなさん笑顔で味わっていらっしゃいました。
「長崎天ぷら」は、ポルトガル人が食べていたフリッターが原型とされ、天ぷらの起源ともいわれています。
地域の伝統、食文化を知っていただくきっかけになればうれしく思います。
